Hubungan Persepsi Sifat Amanah Terhadap Pelaksanaan Ujian Yang Jujur Pada Siswa Kelas VII MTs Swasta Jam'iyah Mahmudiyah - Muhizar Muchtar (Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam, 2018)
Kejujuran wajib dibina dengan sebaik-baiknya. Salah satu usahanya adalah dengan melalui meneladani sifat Rasulullah Saw. Dari observasi sementara peneliti melihat kurangnya sifat amanah di siswa kelas VII MTs Swasta Jam'iyah Mahmudiyah karena ada yang tidak mengerjakan pekerjaan rumah (PR) sehingga apa yang diamanahkan oleh guru untuk mengerjakan pekerjaan rumah tidak dikerjakan sesuai amanah guru mereka. Usaha seperti itu seharusnya biasa dilakukan guru supaya peserta didik mau mengulang pelajaran di rumah dengan diadakannya tetapi kenyataannya siswa tidak melaksanakannya. Untuk mewujudkan persepsi sifat amanah salah satu faktor yang sangat penting adalah dalam pelaksanaan ujian yang jujur. Pelaksanaan ujian jangan sekali-kali melakukan kecurangan, tetapi percayalah kepada kemampuan diri sendiri.