ETIKA BELAJAR DAN MENGAJAR - Zailani , (Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam, 2017)
Abstrak Judul  tulisan ini adalah Etika Belajar dan Mengajar. Dalam Aktivitas Belajar mengajar, etika apa sajakan yang diperlukan antara kedua belah pihak, agar terjalin hubungan yang hormanis antara si guru dan si murid.  Tulisan ini bertujuan  agar ada rasa saling mengetahui  dan memahami etika masing-masing. Agar terjadi komunikasi  hangat dan saling menghargai di antara kedua belah pihak. Landasan yang digunakan dalam  menjabarkan etika belajar mengajar menitik-tekankan kepada etika Islam, sehingga sumber rujukan yang digunakan adalah Al-quran dan Sunnah serta pendapat para ulama yang berkonsentrasi dalam pendidikan Islam, yang pada titik simpulnya bahwa etika, atau  yang lebih familiar akhlak dalam  Islam merupakan metode paling ampuh  dalam transfer-knowladge pada siswa. Juga sesuatu yang sangat penting dalam tradisi pendidikan. Karena  orientasi dari pendidikan Islam adalah  memanusiakan manusia. Keywords: Etika, belajar dan mengajar