Toleransi Antar Umat Beragama dan Perdamaian - ABUDDIN NATA (Jurnal AKRAB, 2010)
Islam mengajarkan toleransi dan perdamaian dengan sesama manusia dari berbagai agama.Ajaran itu bisa dibaca dari teks wahyu dan teks sejarah. Upaya mewujudkan perdamaian bisadilakukan melalui langkah-langkah sebagai berikut. Pertama, mewujudkan perdamaian denganmencari titik temu universalitas antar agama. Kedua, mewujudkan perdamaian dengan mencarititik temu antar agama melalui pendekatan teologis tansformatif humanis. Pendekatan inimengandaikan sebuah kerukunan yang hendak dibangun adalah kerukunan yang bukan diatursecara eksternal, melainkan tumbuh secara otentik dari dalam diri setiap umat beragama dengancara penghayatan iman yang bersangkutan dan melalui dinamika hidup bersama antara umatberagama. Ketiga, mewujudkan perdamaian dengan menumbuh kembangkan tekad untukmewujudkan budaya nonviolence (tanpa kekerasan) sebagai kekuatan moral. Budaya nonkekerasantersebut dapat dirintis dengan etos anti kekerasan yang disuburkan melaluipengembangan teologi keagamaan yang kondusif, yaitu teologi perdamaian.