Meningkatkan Budaya Damai Melalui Pendidikan Karakter - R. Siti Zuhro (Jurnal AKRAB, 2010)
Perlu dilakukan revitalisasi pendidikan karakter. Revitalisasi pendidikan karakter mensyaratkan agar kita tetap fokus dan memprioritaskan kualitas SDM (pembukaan Konstitusi). Budaya damai dan kecenderungan bangsa Indonesia untuk menjaga harmoni menghadapi tantangan serius ketika demokrasi belum mampu memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Demokrasi berkorelasi positif terhadap budaya damai. Secara teori, semakin berkualitas demokrasi yang dipraktikkan, akan semakin berkurang praktik kekerasan. Oleh karena itu, demokrasi yang kita laksanakan harus mampu menghasilkan tatakelola pemerintahan yang baik (good governance), yang bersih dan berwibawa. Good governance yang mampu menekan jumlah skandal korupsi agar pelayanan publik yang dilakukan birokrasi lebih bagus dan tugas untuk mensejahterakan rakyat pun terwujud. Era demokrasi prosedural belum berdampak positif terhadap kanalisasi aspirasi dan kepentingan masyarakat. Perilaku pemimpin/elit politik akan menjadi tauladan bagi masyarakat. Untuk kasus Indonesia pendidikan karakter tak hanya cukup melalui bangku sekolah, tapi juga pendidikan di luar sekolah.