Aksara Perdamaian Melalui Pendidikan Masyarakat - NFN ABEEDNEGO (Jurnal AKRAB, 2010)
Sebagai bangsa yang multikultural, sudah barang tentu kita dapat menghindari diri dari konflik. Namun, kenyataannya membuktikan bahwa hampir setiap hari media massa memberitakan berbagai konflik dan tindak kekerasan. Memang telah begitu banyak upaya dilakukan oleh berbagai kalangan untuk menyelesaikan konflik, seperti pemerintah, tokoh agama, pendidik, tokoh masyarakat, LSM, bahkan masyarakat umum. Dari pengamatan kami, upaya perdamaian yang telah dilakukan oleh berbagai pihak tersebut memang mampu menyelesaikan konflik namun tidak sampai memecahkan akar persoalannya. Karena itu, tulisan ini mengajukan alternatif penyelesaian konflik dengan cara mengusahakan kerjasama kemitraan antara berbagai pihak dan memberikan ruang partisipasi yang besar kepada masyarakat untuk terlibat secara aktif dalam usaha menyelesaikan konflik itu sendiri. Partisipasi masyarakat secara aktif diawali dengan pendidikan yang utuh tentang konflik dan perdamaian sehingga upaya-upaya masyarakat tersebut terarah, sistematis, dan tuntas.