Kepemimpinan Pemuda dan “Sekolah Perdamaian“ - M.P. LALU MALAPUI (Jurnal AKRAB, 2010)
Al-Quran mewasiatkan pada manusia sebuah peringatan ; Hendaklah takut kepada Allah, orang-orang yang seandainya meninggalkan di belakang mereka anak-anak yang lemah.. (QS. An. Nisa: 9). Ayat ini merupakan peringatan bagi generasi tua, para pemimpin ummat dan bangsa untuk memperhatikan amanah pentingnya mempersiapkan generasi penerus yang yang kuat : kuat aqidah, ilmu pengetahuan dan keterampilan hidup (life skills), akhlak, fisik dan ekonomi. Allah juga menjadikan hidup sebagai kesempatan untuk berlomba-lomba melakukan yang terbaik, sebagaimana ditegaskan dalam QS. Al_Mulk: 2 ; “Dialah Allah yang menjadikan Mati dan hidup untuk menguji siapa diantara kamu yang paling baik ‘Amalnya“ dan dibagian lain Juga ditegaskan misi sebagai khalifah di muka bumi (khalifah fil Ardh).Generasi yang kuat yang harus dipersiapkan itu adalah pemuda, harapan bangsa, pewaris amanah perjuangan dan penerus cita-cita luhur bangsa menuju Indonesia yang adil dan makmur, mencerdaskan bangsanya dan memerangi segala bentuk penindasan dan ketidakadilan, mencintai perdamain. Pemuda sebagai aset memiliki potensi kreatif dan kepemimpinan yang niscaya harus dikembangkan. Termasuk dikembangkan untuk berkontribusi mengembangkan Aksara Perdamaian yang meliputi : wacana, wicara, wisesa dan wibawa (Yulaelawati, 2010). Kedamain, adalah prasyarat, kondisi dinamis yang memungkinkan optimal dan efektifnya upaya pengembangan potensi pemuda dan pada sisi lain kedamain sekaligus juga menjadi muara akhir dari seluruh aktivitas mempersiapkan generasi muda yang memiliki karakter dan kemampuan kepemimpinan yang dipersyarat oleh masyarakat dan bangsa menghadapi masa depan yang semakin kompleks