Pendidikan Karakter Melalui Metode Sentra - WISMIARTI TAMIN (Jurnal AKRAB, 2010)
Metode Sentra adalah metode pendidikan yang bertumpu pada konsep bermain sebagai cara mendidik. Sentra adalah wadah yang abstrak tempat guru menyediakan banyak rangkaian kegiatan untuk anak bermain. Ada tujuh sentra yaitu: Sentra Balok, Sentra Main Peran Besar, Sentra Main Peran Kecil, Sentra Imtaq, Sentra Seni, Sentra Persiapan, dan Sentra Bahan Alam. Tiap sentra mempunyai tujuan yang menjadi “pusat” kegiatan main anak. Banyak teori yang menjadi dasar metode sentra antara lain: bahwa dengan menemukan sendiri pengetahuannya melalui pengalaman bermain yang menyenangkan, pengetahuan itu akan memiliki akar yang kuat di dalam otak, karena menyatu dalam proses perkembangan kemampuan berpikir anak; bahwa karakter anak akan terbangun seiring dengan pengalaman hidup yang dia terima sejak dalam kandungan sampai dewasa.