Model Pemberdayaan Perempuan Miskin Melalui Pengembangan Kewirausahaan Keluarga Menuju Ekonomi Kreatif Di Kabupaten Karanganyar1 - ISMI DWI ASTUTI NURHAENI; SRI MARWANTI (Jurnal AKRAB, 2010)
Riset ini menggarisbawahi beberapa isu yang berkaitan dengan pemberdayaan perempuan miskin melalui pemgembangan kewirausahaan berbasis keluarga menuju ekonomi kreatif. Selain itu, riset ini cenderung untuk mengeksplorasi potensi, kemungkinan, dan kebijakan yang bersentuhan dengan pemberdayaan perempuan miskin serta berusaha untuk merumuskan sebuah model bagi pemberdayaan. Pengumpulan data dilakukan melalui tahapan seperti observasi lokasi, diskusi kelompokm dan studi pustaka. Teknik analisis yang diterapkan dalam riset ini juga mencakup analisis interaktif dan analisis gender oleh Sara Longwee. Hasil dari riset ini adalah sebuah model yang disebut dengan “Pro-poor Capacity Improvement” yang merangkum beberapa komponen termasuk potensi, tantangan, kesempatan, dan intervensi perempuan miskin dalam bentuk kewirausahaan berbasis keluarga dan kesejahteraan