Krisis Pendidikan Anak Laki-laki: Siapa yang Peduli? - NFN SUHARTI; CECEP CECEP SOMANTR (Jurnal AKRAB, 2010)
Statistik mengenai pendidikan anak laki-laki menunjukkan kenyataan yang mengejutkan. Anak laki-laki di 65 negara di dunia tertinggal dalam hal membaca dan menulis dengan nilai yang sangat signifikan. Di Indonesia, hasil Ujian Nasional (UN) anak laki-laki pada hampir semua tingkat pendidikan dan mata pelajaran tertinggal daripada anak perempuan di hampir semua provinsi. Di sisi lain, anak perempuan menunjukkan kinerja yang terus meningkat pada bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), dan secara konsisten terus mengungguli anak laki-laki dalam bidang bahasa dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Kini saatnya pengarusutamaan gender (PUG) bidang pendidikan mempertimbangkan layanan khusus pendidikan anak lakilaki dalam muatan pelaksanaannya