Sejarah Perjalanan Pengarusutamaan Gender Bidang Pendidikan - LILIK SULISTYOWATI; NFN SARDIN; NFN KURNIATI (Jurnal AKRAB, 2010)
Pengarusutamaan gender (PUG) bidang pendidikan bukan barang jadi, melainkan hasil dari proses sejarah dan kristalisasi pemikiran para pakar gender. Kementerian Pendidikan Nasionaltelah menggagas berbagai pertemuan untuk mensatuvisikan berbagai gagasan mengenai gender yang berkembang dalam masyarakat dan menghasilkan suatu pemikiran yang utuh mengenai gender. Pemikiran utuh tersebut telah ditempa dan melewati tiga tahap periodisasi: periode I (2000-2004) meliputi tahap sosialisasi dan pengembangan program, periode II (2005-2008) meliputi tahap pemeliharaan komitmen dan perluasan, dan periode III (2009-2010) meliputi tahap penguatan dan implementasi.