Tema Kita: Sketsa Perkembangan Pendidikan Keaksaraan di Indonesia - NFN Dr. Wartanto (Jurnal AKRAB, 2014)
Berbagai kajian menunjukkan bahwa pendidikan keaksaraan di belahan bumi manapun tidak akan pernah berhenti. Pendidikan keaksaraan terus mengalami perkembangan luar biasa dari pendidikan keaksaraan yang berupa “calistung” berkembang ke arah pendidikan keaksaraan “digital” sebagai wujud dari pentingnya keaksaraan masyarakat yang berkait dengan kemajuan teknologi informasi. Dalam konteks ini tercatat pentingnya multi keaksaraan dalam berbagai bidang seperti yang sudah dikembangkan selama ini oleh Direktorat Pembinaan Pendidikan Masyarakat dalam bentuk keaksaraan bencara, keaksaraan berbasis teknologi, dan sejenisnya. Dengan berkembangnya aspek “bisnis keuangan” bukan tidak mungkin, suatu saat, diperlukan pendidikan keaksaraan “jual beli saham”. Termasuk juga keaksaraan “pilkada”, keaksaraan “keselamatan di jalan raya” dan keaksaraan “perlindungan dari kekerasan dan eksploitasi” serta sejenis itu lainnya.