Penyelenggaraan Pendidikan Keaksaraan Usaha Mandiri Sebagai Upaya Pengembangan Sumber Daya Manusia Secara Sosial dan Ekonomi - Puspita Handayani (Jurnal AKRAB, 2014)
Di Indonesia kemiskinan hampir melanda seluruh lapisan masyarakat, baik kemiskinan absolut maupun kemiskinan struktural. Persoalan kemiskinan bukanlah persoalan kecil, namun justru merajalela dan menimbulkan sebuah tanda tanya besar ditengah pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kemiskinan tidak lahir dengan sendirinya (given) dan muncul tanpa sebab. Masyarakat menjadi miskin karena dibuat miskin oleh struktur ekonomi, politik dan sosial. Mereka miskin karena dipaksa oleh sistem ekonomi dan politik yang tidak adil, dilestarikan menjadi miskin dan diposisikan sedemikian rupa untuk menjadi kaum tertindas yang dieksploitasi, diperas, dijarah, dan dirampok hak-haknya. Kesenjangan ekonomi dan sosial disebabkan oleh adanya sekelompok elite yang hidup mewah di atas penderitaan orang banyak, serta ketidakmampuan penduduk miskin itu sendiri dalam mengelola sumberdaya yang ada sebagai akibat dari kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki. Kesenjangan adalah sebuah kondisi dimana di dalamnya terjadi ketimpangan akses pada sumber-sumber ekonomi (Usman, 2010, p.33). Sehingga dengan kata lain, penyebab utama kemiskinan penduduk disebabkan oleh dua hal, yakni kesenjangan sosial ekonomi dan ke butaaksaraan penduduk yang bersangkutan.