Literacy for The Remote Area - Puji Yanti Fauziah (Jurnal AKRAB, 2014)
Indonesia sebagai Negara besar yang memiliki wilayah yang sangat luas yaitu 1.910.931.32 km2, luas laut seluas 3.257.357 km², dengan garis pantai terpanjang kedua setelah kanada yaitu 54.716 km2 dan jumlah pulau 13.ooo pulau. Jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 241 juta jiwa menjadi potensi besar. Sumber daya alam yang melimpah serta jumlah penduduk yang besar menjadi modal utama untuk membangun Negara Indonesia yang berwibawa dan bermartabat di dunia Internasional. Pendidikan menjadi salah satu strategi yang digunakan untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Sistem pendidikan di Indonesia terbagi menjadi jalur jenjang dan jenis pendidikan. Jalur pendidikan di Indonesia terbagi menjadi tiga jalur yaitu jalur formal, nonfmal dan informal. Jalur formal berada dalam system persekolahan yang memiliki struktur yang mapan, berorientasi pada ijazah, peserta didik yang homogen dan kurikulum yang memiliki yang berorientasi ke depan, waktu yang ketat dan terjadwal serta kurikulum yang mapan.