Tema Kita: Pendidikan Keaksaraan, Modal Sosial dan Masyarakat Bermartabat - NFN Dr. Wartanto (Jurnal AKRAB, 2014)
Tema kita kali ini adalah pendidikan keaksaraan, modal sosial, dan masyarakat bermartabat. Setidaknya, ada dua subtema dari tema itu. Subtema kita yang pertama menyangkut hubungan pendidikan keaksaraan dengan modal sosial dan masyarakat sejahtera. Masyarakat memiliki modal sosial dan keinginan untuk menjadi masyarakat sejahtera. Masyarakat sejahtera dapat dicapai antara lain melalui pengembangan modal sosial. Selain itu, pengembangan modal sosial dan masyarakat sejahtera dapat dicapai melalui pendidikan, salah satunya melalui pendidikan keaksaraan. Oleh karena itu, pendidikan keaksaraan turut berperan dalam membangun modal sosial dan mewujudkan masyarakat sejahtera.