Keaksaraan Berbasis Potensi Lokal Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa - Yudan Hermawan (Jurnal AKRAB, 2014)
Masih belum optimalnya pengembagan sumber daya manusia melalui dinia pendidikan ternyata masih menjadi perasalahan di negara indonesia sehingga mengakibatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) atau Human Development Index (HDI) Indonesia tergolong rendah. Hasil survei tentang HDI pada tahun 2013, sebagaimana laporan indeks pembangunan manusia yang dikeluarkan program perserikatan bangsa-bangsa atau United National Development Program (UNDP) atau HDI Indonesia hanya mencapai nilai 0,617 (http://www.id.undp.org). Hasil survei lembaga internasional tersebut dapat digunakan sebagai acuan untuk terus meningkatan mutu pendidikan. Upaya yang selama ini dilakukan selam ini ternyata belum maksimal dan belum mampu memecahkan masalah dasar pendidikan. Berdasarkan hal tersebut, maka dipandang perlu adanya langkah-langkah mendasar, konsisten dan sistematik baik melalui pendidikan formal, non formal dan informal.