Program Pendidikan Keaksaraan Fungsional dan Pengaruhnya terhadap Keterampilan Hidup Masyarakat - Durotul Yatimah (Jurnal AKRAB, 2015)
Pendidikan merupakan variabel kunci dalam mendorong peningkatan taraf hidup. Pendidikan nasional, didalam UU RI No. 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, disebutkan terdiri atas tiga jalur, yaitu : pendidikan formal, non formal dan informal. Salah satu program pendidikan non formal adalah pendidikan keaksaraan fungsional. adalah salah satu program Pendidikan Luar Sekolah yang berupaya membuat melek huruf masyarakat dengan diintegrasikan antara pembelajaran keaksaraan dengan keterampilan yang sesuai dengan potensi lingkungan, untuk membangun produktivitas yang bersifat ekonomi masyarakat. Hal ini dipandang penting, karena masih banyak ditemukan kasus rendahnya melek aksara masyarakat yang berdampak terhadap rendahnya kualitas hidup mereka, sebagai akibat tidak terlayaninya pendidikan keaksaraan bagi seluruh lapisan masyarakat. Pendidikan keaksaraan saat ini selain berfokus pada masalah kemampuan membaca, menulis dan berhitung, juga berfokus pada kecakapan-kecakapan tertentu dan penguasaan keterampilan praktis yang fungsional dan kontekstual, selaras dengan perubahan masyarakat khususnya yang berlangsung di lingkungan warga belajar. Dapat disimpulkan, bahwa keaksaraan fungsional merupakan kegiatan pendidikan luar sekolah, untuk mengatasi rendahnya melek huruf masyarakat dan sekaligus juga rendahnya keterampilan hidup mereka, sehingga akhirnya rendah pula dalam produktivitas dan kesejahteraannya secara keseluruhan.