Implementasi Program Pendidikan Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) Berbasis Microﬁ nance Melalui Pelatihan Olahan Ikan Kere untuk Menumbuhkan Minat Usaha di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Garut - Viena Rusmiati Hasanah; Egie Gestyan (Jurnal AKRAB, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) berbasis microﬁ n ance melalui pelatihan olahan ikan kere untuk menumbuhkan minat usaha peserta pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui perencanaan program KUM berbasis microﬁ nance, 2) Untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan olahan ikan kere dalam program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) berbasis microﬁ nance, 3) Untuk mengetahui hasil pelatihan olahan ikan kere dalam menumbuhkan minat usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data adalah dengan wawancara dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah penyelenggara program yaitu kepala (K), penyelenggara/pamong belajar (P) dan tutor (T), sedangkan informan peserta pelatihan adalah 4 peserta pelatihan dari dua kelompok yaitu P1. P2, P3 dan P4. Hasil Penelitian ini ditemukan bahwa: 1) Perencanaan program KUM berbasis microﬁ nance berjalan dengan baik dimana unsur pelaksana baik latar belakang, tujuan, sasaran dan pelaksana pelatihan sesuai dengan Standar Kompetensi Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM), 2) Pelaksanaan pelatihan olahan ikan kere berjalan dengan baik, dimana unsur pelaksanaan baik itu peserta, materi, metode, pendekatan dan strategi, media, sarana dan prasarana, pembiayaan, evaluasi dan hasil dapat menumbuhkan minat usaha peserta pelatihan, 3) Hasil pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan peserta dalam keberaksaraan calistung dan kemampuan keterampilan peserta dalam usaha ikan kere sampai membuka usaha meskipun dalam lingkup kecil,