Mimpi menjadi Bangsa Literat - Mahmud Fasya; Fatwa Amalia (Jurnal AKRAB, 2015)
The United Nations Development Program (UNDP) merilis laporan Human Development Index (HDI) tahun 2014 yang menunjukkan bahwa Indonesia berada dalam peringkat 108 dari 187 negara di dunia. Peringkat ini lebih rendah dibandingkan dengan 4 negara ASEAN lainnya, yaitu Singapura (9), Brunei (30), Malaysia (62), dan Thailand (89). Walaupun demikian, Indonesia masih lebih tinggi daripada Filipina (117), Vietnam (121), Kamboja (136), Laos (139), dan Myanmar (150). Peringkat Indonesia memang mengalami peningkatan bila dibandingkan dengan tahun 2011 yang hanya menempati urutan ke-124 dari 187 negara. Namun, peningkatan tersebut belum termasuk signiﬁ kan karena secara keseluruhan Indonesia masih belum beranjak dari kategori medium human development. Data tersebut menggambarkan sebuah fenomena klasik tentang budaya membaca masyarakat kita. Membaca belum menjadi gaya hidup masyarakat Indonesia. Membaca di kalangan masyarakat memang belum menjadi suatu kebutuhan sehingga bangsa ini belum bisa dikatakan sebagai bangsa literat. Padahal, generasi literat sangat dibutuhkan agar Indonesia bisa bangkit dari keterpurukan dan bersaing dengan bangsa lain.