Model-model Pendidikan Keaksaraan dan Peningkatan Minat Baca Masyarakat melalui Pendidikan Keaksaraan Keluarga - Asep Saepudin (Jurnal AKRAB, 2015)
Buta aksara atau ketidakmelekhurufan merupakan permasalahan mendasar yang dihadapi oleh banyak negara termasuk Indonesia. Secara substantif buta aksara bukan hanya masalah individu masyarakat yang buta huruf saja, namun merupakan masalah bangsa dan negara, mengingat secara psikologis dan ekonomis memiliki pengaruh yang nyata terhadap keseluruhan pengendalian semua tingkatan kemampuan dan kecakapan hidup masyarakat. Ada beberapa alasan mengapa terdapat masyarakat yang buta aksara, antara lain disebabkan: pertama, tidak sekolah sejak awal (karena alasan geograﬁ s dan ekonomi). Kedua, putus sekolah (drop out) sekolah dasar kelas 1-3. Ketiga, keterbatasan kemampuan pemerintah pusat dan daerah dalam memberikan pelayanan kepada kelompok marginal. Keempat, buta huruf kembali, karena tidak diaplikasikannya hasil pendidikan keaksaraan dalam kehidupan sehari-hari. Pada beberapa lembaga strategi yang dapat dilakukan untuk menanggulangi masalah keaksaraan yakni melalui pelibatan institusi keluarga sebagai pusat pendidikan keaksaraan. Pendidikan Keaksaraan Keluarga (PKK) diilhami oleh konsep family literacy yang dipadukan dengan pendekatan berbasis lingkungan kerja dan sosial, dengan sistem pembelajaran volunter dan partisipatif serta pembelajaran orang dewasa. Beberapa pengalaman dapat diekplorasi sebagai best practice model penyelenggaraan pendidikan keluarga, yaitu pendidikan keluarga pada: (1) PKBM Widya Cipta Tanjungsari Kab. Sumedang melalui model Keaksaraan Usaha Mandiri, (2) PKBM La Tahzan Kab. Semarang melalui model pendidikan agama, (3) SKB Gresik di Kab Gersik melalui model pendidikan life skills, (4) PKBM Taman Siswa Ka. Mataram melalui model integrasi pendidikan dasar dengan KUM.