Pendidikan Toleransi Bagian dari Karakter Bangsa - Paulus Wiratama (Jurnal AKRAB, 2011)
Pancasila diformulasikan untuk mempersatukan bangsa Indonesia yang memang secara historis dan geografis terdiri dari beberapa agama, keyakinan bahkan ribuan etnis. Karena itu, ketika bangsa ini mulai tak takdir terhadap perbedaan, kunci paling penting untuk menanamkan toleransi adalah menghargai oranglain, konsep yang sudah ada dalam Pancasila. Dalam konsep ini, semua orang Memiliki hak dan kewajiban yang sama. Setiap warga negara harus dihargai dan dihormati termasuk ketika terhadap perbedaan yang memang sudah ada dalam kehidupan bangsa Indonesia sejak dulu. Pancasila yang merupakan elaborasi alias penggarapan secara cermat nilai-nilai kebijakan lokal etika dan agama yang berlaku universal dan sangat khas Indonesia, hanya bisa diterapkan mulai pendidikan sejak dini, dalam keluarga sampai ke ruang-ruang kelas.Pancasila dan Pendidikan Karakter Bangsa merupakan dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan. Pendidikan karakter bangsa menghendaki suatu proses yang berkelanjutan, dilakukan melalui berbagai mata pelajaran yang ada dalam kurikulum (kewarganegaraan, sejarah, geografi, ekonomi, sosiologi, antropologi, bahasa Indonesia, IPS, IPA, matematika, agama, pendidikan jasmani dan olahraga, seni serta keterampilan).