Perluasan Akses Layanan TBM melalui Teras Baca dalam rangka Menumbuhkan Minat Baca Masyarakat - NFN Purwanto; Nunung Nurazizah (Jurnal AKRAB, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya minat baca yang ada dimasyarakat terutama masyarakat yang ada di pedesaan, hal ini dipengaruhi beberapa aspek diantaranya kesadaran/motivasi, keterbatasan jumlah taman bacaan dimasyarakat, jarak TBM dengan sasaran yang berjauhan, suasana/lingkungan membaca yang tidak menarik, materi buku yang sulit dimengerti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan layanan Taman Bacaan Masyarakat yang dikelola oleh satuan pendidikan dalam rangka untuk melayani masyarakat dalam meningkatkan minat baca. Metode penelitian yang digunakan dalan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian terhadap layanan dan pengelolaan taman bacaan masyarakat masih sangat minim, penyediaan buku atau bahan bacaan yang masih kurang, dan cenderung buku yang ada adalah buku pelajaran bantuan dari pemerintah daerah, sarana lembaga yang belum memadahi dan pengelolaan administrasi yang belum terkelola dengan baik. Dari perbagai masalah tersebut, peneliti mencoba membuat sebuah program layanan melalui teras baca untuk mempermudah masyarakat untuk mengakses informasi melalui bahan bacaan.