PERANAN TBM BERBASIS INTERNET DALAM MEMELIHARA KEBERAKSARAAN MASYARAKAT: (Studi pada TBM Rumah Baca Kota Palangka Raya) - Muhamad Affandi (Jurnal AKRAB, 2017)
Taman Bacaan Masyarakat (TBM) merupakan suatu wadah dengan tujuan membudayakan kegemaran membaca bagi masyarakat yang menyediakan berbagai bidang bahan bacaan. Kajian ini berupaya untuk mendeskripsikan suatu fenomena peran aktif TBM dalam memelihara keberaksaraan masyarakat dengan mensinergikan antara kebutuhan membaca dengan perkembangan teknologi-informasi. Pada kajian ini, pendekatan yang digunakan ialah kualitatif dengan menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi serta dokumentasi sebagai instrumen pengumpul datanya. Adapun dalam menganalisis data, digunakan teknik reduksi, display data serta penarikan kesimpulan (conclution). Hasil kajian ini yakni mendapatkan deskripsi data berupa fenomena bahwa sistem layanan yang diterapkan di TBM Rumah Baca ini lebih berorientasi pada kebutuhan masyarakat atau pembaca, sekaligus memberikan penguatan (reinforcement)dalam hal pengenalan teknologi kepada masyarakat itu sendiri . Selain itu, TBM Rumah Baca ini juga sudah merintis katalog elektronik dengan beberapa koleksi e-book yang tentunya mampu menarik minat masyarakat dalam berkunjung. Pada prakteknya selain pendekatan berbasis internet, TBM Rumah Baca juga melaksanakan beberapa alternatif kegiatan untuk menstimulasi minat masyarakat untuk berkunjung ke TBM. Treatment tersebut juga sukses memelihara keberaksaraan masyarakat, mengingat mayoritas dari peserta kegiatan ialah alumni pendidikan keaksaraan dasar dan keaksaraan usaha mandiri.