DADA (DANA DARING) PELIBATAN NETIZEN DALAM PENDIDIKAN NONFORMAL UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Arie Ekadharma; Chinta Darma; Edi Rukmana (Jurnal AKRAB, 2017)
Dada (Dana Daring) merupakan sebuah model yang memberikan alternatif penggalangan dana pendidikan bagi penyelenggara program pemberdayaan perempuan melalui jaringan internet sekaligus memandu penyelenggaraan pembelajarannya. Dengan kata lain, model ini memformulasikan pola penyelenggaraan pemberdayaan perempuan melalui pendidikan peningkatan ekonomi dengan cara meningkatkan percaya diri peserta didik melalui pembelajaran, pemanfaatan teknologi informasi, pelibatan masyarakat dengan cloud funding, dan penggunaan dana bergulir dalam pembelajaran wirausaha. Salah satu fokus yang akan disempurnakan di dalam model ini adalah faktor “klasik” seperti permodalan yang sangat mempengaruhi jalannya program pemberdayaan. Oleh karena itu, model ini fokus pada upaya mencari celah permodalan yang ﬂ eksibel dan tidak mengikat. Salah satu upaya yang dikembangkan adalah dengan memanfaatkan jaringan komunikasi melalui internet (daring). Konsep Model Dada adalah penggalangan dana melalui media daring atau dikenal dengan istilah cloud funding yaitu memanfaatkan potensi yang tersebar di masyarakat menjadi kegiatan yang lebih terfokus untuk merekontruksi kehidupan sosial masyarakat secara bersama-sama. Prinsipnya model Dada menyambungkan kepercayaan masyarakat, peserta didik, dan penyelenggara program. Ketiga pihak tersebut dimediasi internet yang dikelola oleh penyelenggara program melalui media sosial sebagai wadah untuk mengutarakan ide, menginformasikan aktivitas peserta didik dan penyebaran informasi di dunia maya agar dapat diakses secara global oleh masyarakat untuk berpartisipasi sebagai donatur. Pola penyelenggaraan terbagi menjadi tiga aktivitas. Aktivitas pertama adalah aktivitas pengelola sebagai penanggung jawab program, yaitu (1) aktivitas penggalangan dana dan (2) aktivitas pembelajaran. Aktivitas kedua, adalah aktivitas masyarakat, dalam berdonasi untuk aktivitas peserta didik. Aktivitas ketiga, adalah aktivitas aktif peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran yang diselenggarakan oleh pengelola dari bantuan donasi masyarakat. K