EFEKTIVITAS PENGUNAAN MEDIA BELAJAR UNTUK PENUMBUHAN LITERASI SAINS TEMA KESEHATAN LINGKUNGAN: (Pengkajian pada Kelompok Belajar Pendidikan Keaksaraan Dasar Kampung Cireundeu Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat) - Agus Ramdani (Jurnal AKRAB, 2018)
Pembelajaran literasi sains merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan peserta didik supaya mempunyai kapasitas menggunakan pengetahuan ilmiah, mengidentifikasi pertanyaan dan menarik kesimpulan berdasarkan fakta dan data untuk memahami alam semesta dan membuat keputusan dari perubahan yang terjadi karena aktivitas manusia dan lingkungannya. Pengkajian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media belajar untuk menumbuhkan kemampauan literasi sains kesehatan lingkungan pada 40 (empat puluh) orang peserta didik keaksaraan dasar di Kampung Cireundeu. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan efektivitas antara media belajar yang diciptakan oleh peserta didik, media belajar dari lingkungan sekitar, dan media belajar poster yang dibuat oleh pendidik untuk memfasilitasi penyampaian materi belajar kesehatan lingkungan..