STRATEGI MENUMBUHKAN BUDAYA BACA BERBASIS CERITA RAKYAT PADA PESERTA DIDIK MULTIKEAKSARAAN DI PKBM ENTER KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Muhamad Affandi (Jurnal AKRAB, 2018)
Tulisan ini merupakan suatu deskripsi terhadap implementasi strategi menumbuhkan budaya baca melalui pendekatan cerita rakyat di PKBM Enter, Kabupaten Kotawaringin Barat. Melalui penerapan treatment ini, diharapkan mampu mencapai dua hal secara simultan, yaitu meningkatnya keberaksaraan penduduk dan terdokumentasikannya cerita rakyat, baik secara tertulis maupun online. Aktivitas ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif; dimana sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 orang peserta didik pendidikan multikeaksaraan dengan rentang usia 25-31 tahun (sampel total). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen angket dan wawancara, atau yang biasa disebut dengan multi instruments. Melalui kajian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa peserta didik mendapatkan beberapa pengetahuan berupa cerita masyarakat Dayak dan berbagai keterampilan alternatif yang baru. Fenomena tentang kebermanfaatan cerita rakyat dalam kaitannya dengan kemampuan sosialisasi para peserta didik. Selama proses pembelajaran, peserta didik banyak berinteraksi dan bertukar pendapat dengan orang lain, baik sesama peserta didik, tutor maupun pengelola PKBM.