MEMACU IDE KREATIF DENGAN KEBIASAAN MEMBACA MELALUI KEMAH BACA MINGGUAN BAGI IBU-IBU DI KEPULAUAN NIAS - Sarwo Edy (Jurnal AKRAB, 2018)
Kemah Baca Mingguan bertujuan memacu ide kreatif dengan membangun kebiasaan membaca yang ditujukan bagi ibu-ibu dikepulauan Nias. Kegiatan kemah baca yang lokasinya berpindah pindah setiap minggunya selama 12 kali kegiatan dimasing masing Kelurahan/Desa, melibatkan ibu-ibu dan anak-anak kelurahan Gunung Sitoli Kota dan desa Siwalubanua 2, desa Idanoi Kepulauan Nias. Subjek pengkajian berjumlah 20 orang yang diacak dari ibu-ibu pengunjung dimasing masing lokasi kegiatan. Pengumpulan data menggunakan instrument penilaian sikap dalam membaca, diawal dan diakhir program dan ide kreatif hasil membaca diukur saat akhir program. Hasil kajian ratarata terhadap sikap awal sebesar32,1 dan sikap akhir sebesar 35,4 membuktikan adanya peningkatan sebesar 3,3. Sejalan dengan kecilnya peningkatan perubahan sikap membaca tersebut kehadiran ide kreatif juga mempengaruhinya dengan tingkat penilaian hasil membaca membaca berupa keterampilan membuat produk yang dapat dipasarkan dominan pada nilai 5 yakni produk yang dihasilkan jumlahnya dapat diperbanyak dengan kualitas seperti pada umumnya dan kadang terjual kadang tidak terjual dalam waktu kurang 1 minggu. Setelah dilakukan analisis dengan uji t metode wilcoxon dengan aplikasi SPSS didapat simpulan kemah baca mingguan efektif untuk meningkatkan kebiasaan membaca dalam upaya memacu ide kreatif. Hasil kajian ini baru diukur pada kelompok ibu-ibu dan belum dimasyarakat lainnya yang senantiasa hadir berkat persaingan aktif kelompok penggerak untuk menujukkan dirinya sebagai penggiat andal. Hal memberikan informasi bahwa bila konsep kemah baca minggu di selenggarakan dibanyak tempat dan aspek penyelenggaraan dipenuhi dipastikan mampu memacu ide kreatif dengan meningkat kebiasaan membacanya.