PEMBELAJARAN KEAKSARAAN BERBASIS BUDAYA LOKAL BAGI WARGA BUTA AKSARA - M. Ali Latif (Jurnal AKRAB, 2018)
Penelitian bertujuan untuk membuktikan efektivitas pembelajaran keaksaraan berbasis bahasa ibu dalam menuntaskan buta aksara di daerah pesisir kecamatan Galesong Utara. Penelitian ini termasuk jenis eksprimen dengan rancangan post-test-pre-test design. Berdasarkan hasil analisis data ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran keaksaraan berbasis budaya lokal dinyatakan efektif meningkatkan kompetensi keaksaraan warga belajar, melalui ketercapaian ketuntasan hasil belajar keaksaraan, dan aktivitas warga belajar dalam pembelajaran yang lebih aktif, dinamis dan kreatif.pembe