ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI EKONOMI KELOMPOK BELAJAR KEAKSARAAN USAHA MANDIRI DI DESA PABUARAN KECAMATAN SUKAMAKMUR BOGOR JAWA BARAT - Adi Irvansyah (Jurnal AKRAB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi ekonomi masyarakat desa Pabuaran Kecamatan Sukamkur Kabupaten Bogor Jawa Barat. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksploratif melalui pendekatan induktif. Penelitian eksploratif yaitu ingin menggali tingkat kemampuan literasi ekonomi masyarakat. Responden penelitian ini ialah kelompok belajar Keaksaraan Usaha Mandiri yang memiliki usaha mikro..Hasil penelitian menunjukan bahwa pada saat mengelola keuangan usaha mikro dan mengelola keuangan keluarga tidaklah dilakukan perencanaan berupa pembuatan bisnis plan dan dalam mengelola keuangan keluarga belum mampu membuat skala prioritas antara keinginan dan kebutuhan. Literasi ekonomi masyarakat Desa Pabuaran Kecamatan Sukamakmur, terlihat dengan cara masyarakat mengoptimalkan sumber daya ekonomi keluarga dan mengelola usaha mikro yang dijalankan oleh masyarakat.