Budaya BacaAbad Digital: Pengaruh Teknologi Digital terhadap Minat Baca - Yasraf Amir Piliang (Jurnal AKRAB, 2011)
Perkembangan teknologi dan budaya digital telah mengubah berbagai aktivitas dalam kehidupan sehari hari, termasuk aktivitas 'membaca. Membaca yang secara. konvensionai berkaitan dengan pemindahan informasi dan pengetahuann dan media tulis-cetak, seperti koran, majalah dan buku, kini hadir di dalam media elektronik-digitaL Keberadaan media baru ini, yang menggabungkan elemen elemen verbal audio dan visual telah mengubah makna 'membaca dan 'tekS. Membaca kini bersifat interaktif, non linear, dan multimedia; sementara 'teks'berubah menjadi 'hiperteks (hypertetx), yang jauh lebih menarik. Pesona multimedia dan hiperteks ini, cenderung mengurangi minat baca konvensionl yaitu membaca teks tulisan.