Pendidikan Keaksaraan Usia Dini dengan Mendongeng - Mochamad Ariyo Faridh Zidni (Jurnal AKRAB, 2011)
Kegiatan mendongeng dengan membacakan cerita adalah kegiatan sederhana yang dilakukan dalam keluarga . Kegiatan sederhana ini ternyata sangat berperan dalam pendidikan keaksaraan bagi anak sejak dini usia. Dalam perannya tersebut, tidak hanya kemampuan membaca yang ditumbuhkan, namun juga kegemaran membaca yang menjadi faktor yang agak sulit untuk dikembangkan. Membangun suasana yang tepat untuk pendidikan keaksaraan pada usia awal anak, dapat dilakukan dengan baik dengan orang tua melakukan kegiatan mendongeng.