Memberdayakan Masyarakat dan Organisasi Perempuan dalam Meningkatkan Partisipasi, Inklusi, dan Kesetaraan Keaksaraan Perempuan Dewasa - Prof. Dr. dr. Fasli Jalal, Ph.D (Jurnal AKRAB, 2012)
Upaya Indonesia dalam mencapai target MDG terkait pendidikan dasar telah berhasil dengan capaian ringkat partisipasi mendekati 100 persen dan tingkat keaksaraan penduduk usia 15- 24 tahun ke atas mencapai 99.47 persen pada tahun 2009. Indonesia kemudian memperluas target MDG dengan menambahkan sekolah menengah ke dalam target pendidikan dasar universal dan pendidikan anak usia dini sebagai prioritas untuk mempersiapkan generasi Indonesia pada masa yang akan datang, yaitu tahun 2045, satu abad setelah peristiwa kemerdekaan Indonesia. Berbanding lurus dengan penurunan tingkat keniraksaraan di atas, tingkat angka penduduk keaksaraan perempuan usia 1524 masih jauh lebih rendah daripada laki-laki, keaksaraan penduduk perempuan telah meningkat secara signifikan selama bertahun tahun pada seluruh quintile kemiskinan. Jika kita membandingkan angka keaksaraan populasi Iaki-laki usia 15-24 tahun dengan perempuan pada kelompok usia yang sama, kita dapat melihat angka keaksaraan mereka tidak berbeda secara signifikan (Gambar-l). akan tetapi, diukur dengan pendapatan mereka, terungkap bahwa angka penduduk keaksaraan perempuan usia 1524 masih jauh lebih rendah daripada laki-laki,