Pengembangan Keaksaraan Perempuan melalui Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan Pendidikan Terbuka - Dr. Ichiro Miyazawa (Jurnal AKRAB, 2012)
Pendahuluan Ketunaksaraan yang masih saja terjadi di berbagai belahan dunia dipandang sebagai momok yang mengancam di seluruh belahan dunia. Bagaimana tidak, angka ketunaksaraan di dunia secara keseluruhan di dunia, terutama wanita, masih menduduki peringkat yang tinggi. Hal ini tentu sangat kontras dengan parkembangan teknologi yang kian berkembang yang mengindikasikan bahwa, idealnya, perkembangan teknologi diraih dari tingkat keaksaraan yang memadai. Karena, kemampuan beraksara merupakan syarat yang penting yang tidak dapat dipisahkan dari perkembangan teknologi. Namun, fakta berkata lain. Untuk mengurangi kesenjangan yang terjadi antara perkembangan teknologi dan isu keaksaraan, maka tercetuslah ide untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi itu sendiri untuk meningkatkan keaksaraan, khususnya dikalangan wanita melalui berbagai program. Program yang telah diterapkan di Pakistan akan menjadi fokus dari elaborasi ini. Program ini akan dibahas Secara lebih rinci dan berbagai sudut pandang seperti teknis pelaksanaan program, hasil program total pengeluaran, hambatan, dan juga manfaat yang diraih. Selain itu, pembahasan mengenai pendidikan terbuka untuk lifelong juga akan dipaparkan dalam elaborasi ini.