Alat dan Kerangka untuk Menganalisis Isu Gender dalam Program Keaksaraan - Huma Masood (Jurnal AKRAB, 2012)
Pendahuluan Dewasa ini, isu kesetaraan gender menjadi topik hangat untuk ditelaah. Hal ini dikarenakan tindakan-tindakan yang diskriminasi yang dipengaruhi oleh gender masih sering terjadi. Perlu diketahui bahwa gender memiliki konsep yang berbeda dengan 'sex'. ‘Sex’ mengandung arti bilogis (perempuan atau laki-laki). Namun gender, memiliki arti yang lebih luas yang berkaitan dengan konteks sosial seperti (peran dalam masyarakat, tanggungjawab sosial, harapan-harapan, kebiasaan dan juga aktivitas yang berhubungan dengan sosial). Hal inilah yang belakangan menjadi sorotan karena masalah gender ini seringkali berkontribusi terhadap banyak aspek kehidupan seperti pengambilan kebijakan, pemerataan pendidikan, dan juga pembagian tugas kelembagaan di dalam institusi-institusi tertentu. Berdasarkan hal inilah, elaborasi ini akan membahas mengenai analisis gender beserta kerangka, alar dan juga contoh pengaplikasiannya yang sangat berkaitan erat dengan pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan.