Bahasa Ibu Jembatan dalam Pendidikan : Implementasi dan Strategi Pembelajaran Keaksaraan bagi Penutur Bahasa Ibu - Ade Kusmiadi (Jurnal AKRAB, 2012)
Abstrak Buta aksara merupakan problema negara-negara berkembang di Dunia, Indonesia adalah salah satu dari 9 negara berpenduduk terbesar penyandang buta aksara. Sebagian besar penyandang buta aksara (70 %) berdomisili di daerah pedesaan, terutama di daerah-daerah terpencil Lebih dari 60% penyandang buta aksara tersebut ada pada kelompok usia 45 tahun ke atas dan hampir 100 % dari mereka adalah pematur bahasa ibu di daeralrnya. Berbagai kebijakan penanganan dan metode pendekatan dalam penuntasan buta aksara terus dilakukan tidak ada hanya oleh pemerintah, tertapi oleh berbagai pihak. Pendekatan dan metodologi yang tepat sesuai dengan karakter wilayah georafis, sosial budaya, dan bahasa ibu (mother tongue) dan etnik dicari dan dikembangkan terus. Salah satu model pembelajaran keaksaraan yang sesuai dengan karakter penyandang buta aksara seperti di atas adalah berbasis bahasa ibu. Selain dapat diterima oleh calon peserta didik, juga akan menjadi jembatan untuk proses pembelajaran akademik dan bahasa nasional.