Peran Kelembagaan dalam Mendukung dan Mempertahankan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) - Prof. Hiromi Sasai (Jurnal AKRAB, 2012)
Pendahuluan Kemajuan dan kemakmuran suatu bangsa tecermin pada keadaan sosial, ekonomi, teknologi dan kesadaran anggota masyarakat akan hak dan kewajibannya dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sebagai buah dari pembangunan yang dilakukan oleh bangsa tersebut. Pembangunan tidak terjadi begitu saja akan tetapi terjadi melalui suatu proses yang dilakukan dengan cara terencana, terarah dan berkelanjutan. Salah satu pilar pendukung kemajuan itu adalah pendidikan. Pendidikan yang berkualiats dipandang masih belum merata untuk didapatkan dan dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Selain mendirikan sekolah-sekolah yang memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk seluruh masyarakat, ternyata pembentukan sarana pendukung lainnya untuk belajar dirasa perlu untuk dikembangkan. Salah satu contohnya adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) sebagai ujung tombak Pendidikan Nonformal dan Informal yang ditujukan untuk mengembangkan program pendidikan di masyarakat yang berbasis kewirausahaan yang diharapkan dapat melahirkan wirausahawan baru dan dapat menciptakan lapangan kerja baru, sekaligus mendukung pengembangan usaha ekonomi kreatif dan produktif. Secara ringkas, filosofi PKBM adalah dari, oleh dan untuk masyarakat. Ini berarti bahwa PKBM adalah suatu institusi yang berbasis masyarakat. Dengan kata lain, PKBM sebagai salah satu mitra kerja pemerintahan dalam mencerdaskan kehidupan mayarakat melalui program-program pendidikan nonformal, diharapkan mampu menumbuhkan masyarakat belajar sehingga pada akhirnya akan meningkatkan kemandirian.keberdayadidikan, dan inovatif dalam mencari berbagai informasi baru dalam rangka meningkatkan kehidupannya. Sebagai sebuah pusat pembelajaran, PKBM dibangun atas dasar kebutuhan masyarakat dengan menitik beratkan pada swadaya gotong royong dan partisipasi masyarakat itu sendiri. Terutama berkaitan dengan pentingnya peningkatan kemampuan, keterampilan dan kecerdasan anggota masyarakat. Untuk melihat peranan PKBM lebih jauh, elaborasi ini akan mendeskripsikan PKBM yang berada di Jepang, yang disebut dengan Kominkan sebagai focus utamanya.