Perbandingan Pusat Kegiatan Belajar Masayarakat (PKBM) di Jepang , Korea Selatan, dan Negara-Negara Asia Tenggara - Dr. Elih Sudiapermana*) (Jurnal AKRAB, 2012)
A. Kominkan di Jepang Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) di Jepang dikenal dengan sebutan Kominkan. Kominkan memberikan beragam kegiatan yang dapat menunjang pendidikan, meningkatkan keterampilan serta memberikan efek langsung kepada masyarakat. Pada umumnya, Kominkan didirikan setelah terjadinya Perang Dunia II dan secara langsung di kuatkan oleh perundang-undangan. Pada awal tahun 1946, Kementerian Pendidikan di Jepang mengembangkan pendirian Kominkan di seluruh wilayah Jepang. Hal ini juga didukung oleh Undang-undang Pendidikan Sosial yang semakin menguatkan keberadaan Kominkan. Sebagai hasilnya, pembentukan Kominkan di Negara tersebut semakin berkembang. Dikarenakan Kominkan ditujukan sepenuhnya untuk kepentingan masyarakat, maka Kominkan memiliki peranan penting sebagai salah satu wadah, yang dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Pemerintah pusat menyatakan bahwa pembentukan Kominkan di Jepang merupakan salah satu bentuk upaya untuk memenuhi kebutuhan masyrakat untuk mendapatkan pendidikan sehingga mereka dapat meningkatkan taraf hidupnya. Walaupun pada saat itu masyarakat tengah berada pada kemiskinan yang diakibatkan oleh perang, Kominkan dengan cepat dapat terus berkembang di seluruh wilayah dan menjadi wadah bagi masyarakat untuk mendapatkan pendidikan.