Sistem Kominkan: Pengelola Kominkan, Partisipasi dan Jaringan Kominkan - Prof. Akitoshi Teuchi (Jurnal AKRAB, 2012)
A. Situasi Kominkan Terkini: Data dari Survey Pendidikan Sosial yang dilakukan olch Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Sains dan Teknologi Gambaran Umum Kominkan Organisasi yang bergerak dalam bidang Pendidikan sosial di Jepang mengalami perubahan yang cukup signifikan dalam hal kuantitas. Hal ini dibuktikan dengan jumlah Kominkan, perpustakaan dan Musium yang mengalami penurunan ataupun peningkatan sejak tahun 1996 sampai dengan tahun 2008. (Lihat Tabel-1. Pada tahun 2006, ada sekitar 16.566 Kominkan. Sedangkan pada tahun 1996, ada sekitar 18.545 Kominkan. Hal ini mengindikasikan bahwa telah terjadi penurunan seara kuantias yang dialami oleh Kominkan selama kurun waktu 12 tahun. Mamun demikian. peningkatan dapat terlihat dalam jumlah perpustakaan dan musium dalam kurun waktu yang sama yakni 769 perpustakaan dan 263 musium.