KELAS KOMPETENSI: STRATEGI BERAKSARA DAN BERKARAKTER (COMPETENCE CLASS: STRATEGIES FOR LITERACY AND CHARACTER) - Muhamad Affandi; Hafis Akbar Tamimi (Jurnal AKRAB, 2019)
Keaksaraan merupakan fondasi penting dalam peradaban manusia, dimana pada masa sekarang ini keaksaraan tidak hanya dimaknai sebagai membaca, menulis dan berhitung saja, tetapi lebih kepada kemampuan implementatif dan adaptif terhadap tantangan maupun peluang dalam lingkup kehidupan sehari-hari. Melalui keaksaraan juga lah, keberhasilan pendidikan dan perkembangan manusia sering kali diukur dan menjadi salah satu indikator keberhasilan di sebuah negara. PKBM Luthfillah sebagai salah satu satuan pendidikan nonformal di Kota Palangka Raya berdomisili di lingkungan rentan konflik yang biasa disebut dengan “Kampung Texas”, dimana penduduknya mayoritas merupakan pendatang dari Provinsi Kalimantan Selatan. Sebagian besar dari mereka datang dengan harapan untuk memiliki kehidupan yang lebih baik, namun alih-alih mencapai “mimpi” tersebut, mereka justru menambah permasalahan baru karena membawa penduduk buta aksara, anak putus sekolah dan pengangguran sehingga berdampak pula pada pembentukan karakter wilayah yang tidak baik. Berbagai inovasi telah dilakukan melalui mapping life untuk calon peserta didik, inovasi peminatan keterampilan bagi peserta didik yang diajarkan mata pelajaran keterampilan fungsional. Selanjutnya sejak tahun 2017, PKBM ini juga mengembangkan inovasi kelas kompetensi (Competence Class), yakni kelas kompetensi dipelopori oleh tutor mata pelajaran pengembangan kepribadian profesional. Hasil penerapan strategi perubahan karakter positif peserta didik yaitu cinta kepada Allah Swt, Kerjasama, Kreatif, Percaya Diri dan Disiplin sehingga peserta didik mampu mengubah dirinya sendiri untuk lebih berdaya bagi pribadi, keluarga dan masyarakat. Literacy is an important foundation in human civilization, where it is not only interpreted as reading, writing and arithmetic, but is more about implementing and adaptive abilities to challenges and opportunities in the scope of daily life. It is also through literacy that the success of education and human development is often measured and is one indicator of success in a country. Community Learning Center Luthfillah as one of the nonformal education units in Palangka Raya residing in a conflict-prone environment commonly referred to as “Texas Village”, where the majority of the population is migrants from South Kalimantan Province. Most of them come with hopes to have a better life, but instead of achieving the "dream", they actually add new problems because it brings illiterate residents, children dropping out of school and unemployed so that it also affects the formation of regional character that is not good at all. Various innovations have been made through life mapping for prospective students, skills specialization innovations for students who are taught functional skills subjects. Furthermore, since 2017, this CLC has also developed an innovation competency class, namely the competency class which spearheaded by a tutor in the subject of professional personality development. The results of implementing the positive character change strategy of students namely love for Allah Swt., Cooperation, Creative, Self-Confidence and Discipline so that students are able to change themselves to be more empowered for the person, family and society.