PENGARUH PELATIHAN KEUANGAN, ORGANISASI, DAN INTENSITAS BELANJA ONLINE TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT MILENIAL - Daddy Darmawan; Rahmat Syah; Achmad Syandika Putra; Diana Novita Sari; Hana Fauziyah (Jurnal AKRAB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah faktor-faktor dari keaktifan mengikuti seminar/workshop keuangan, pengalaman organisasi, dan intensitas belanja online mempengaruhi kemampuan literasi keuangan pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan ke 100 responden. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan uji ANOVA. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Hasilnya ketiga variabel (keaktifan mengikuti seminar/workshop keuangan, pengalaman organisasi, dan intensitas belanja online) yang diduga menjadi faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi keuangan pada mahasiswa, ternyata hasilnya tidak mempengaruhi dengan hasil rata-rata pada tiap variabel terikat (Y) dan bebas (X) yaitu rata-rata variable: Literasi Keuangan = 2,84 Keaktifan Mengikuti Seminar/Workshop = 3,61 Pengalaman Organisasi = 3,74 Intensitas Belanja Online = 3,51. Saran untuk penelitian selanjutnya harus lebih cermat dalam penentuan variabel bebas.