LITERASI KESEHATAN DALAM PENANGULANGAN PANDEMIK COVID-19 - Muhamad Farhan Syah; Riza Astuti Juli Winarno; Dienel Ghirahel Ahya (Jurnal AKRAB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi informasi mengenai keterbutuhan literasi kesehatan sebagai preventif, kuratif dan rehabilitatif pada masyarakat secara sederhana dan mudah melalui media digital. Selain itu penelitian ini untuk mengkaji motif, pengalaman, kesehatan fisik dan mental yang dilakukan oleh masyarakat yang sadar akan pentingnya literasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian fenomenologi, karena ingin menggali fenomena yang terjadi pada kelompok masyarakat yang memiliki kesadaran pentingnya literasi Kesehatan dalam penanggulangan pandemik COVID-19. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi kajian data sekunder dan ditambah dengan wawancara via telepon. Terdapat 3 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive yaitu kelompok mahasiswa fakultas olahraga Universitas Negeri Jakarta, Tenaga Medis yang sedang melaksanakan tugas penanganan COVID-19 dan Ahli Gizi Kesehatan Masyarakat dan juga ditambah dengan data skunder yang ambil dari hasil penelitian di beberapa tempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital sebagai pusat informasi literasi Kesehatan saat ini. Pengalaman yang dirasakan oleh masyarakat sebagai bentuk pembelajaran merupakan pengalaman yang harus terus diasah sehingga kesadaran akan pentingnya literasi kesehatan akan meningkat. Literasi kesehatan sangat dibutuhkan saat ini karena dapat membangun kesadaran masyarakat dalam meningkatkan Kesehatan mereka dan menjalankan pola hidup bersih sehat dan juga dapat mengembangkan kemampuan masyarakat dalam menghadapi pandemic COVID-19. Penggunaan media didukung dengan kemampuan literasi dapat mendorong perubahan dalam sikap, perilaku dan kognisi masyarakat dalam memerangi wabah.