USAHA PEMBERANTASAN BUTA AKSARA DALAM MENCIPTAKAN MASYARAKAT GEMAR MEMBACA MELALUI TBM SINAR HARAPAN SKB BALANGAN: STUDI KASUS - Nourhikmah Nourhikmah Nuorhikmah (Jurnal AKRAB, 2020)
Abstrak Indonesia: Penelitian ini yang berjudul,. Usaha Pemberantasan Buta Aksara Dalam Menciptakan Masyarakat Gemar Membaca Melalui TBM Sinar Harapan SKB Balangan”. ’’Rumusan masalah dalam masalah ini Bagaimana Usaha Pemberantasan Buta Aksara Dalam Menciptakan Masyarakat Gemar Membaca Melalui TBM Sinar Harapan SKB Balangan Berdasarkan Kegiatan Pengembangan budaya baca agar gemar membaca yang selama ini di terapkan oleh TBM Sinar harapan dari tahun 2011 sampai dengan sekarang maka keberhasilan untuk penuntasan buta aksara itu sangat banyak karena terlihat pada tabel tersebut usaha yang di lakukan demi memajukan minat baca dan menuntaskan buta aksara di lingkungan TBM Sinar Harapan tersebut pada khususnya dan masyarat sekitar luas pada umunya. Keberhasilan dalam upaya pemberantasan buta aksara tersebut menjadi salah satu bagian dalam membantu pemerintah untuk menuntaskan buta aksara. Sejak awal di laksanakan Program TBM Sinar Harapan ini maka bisa di tarik kesimpulan bahwa Kegiatan dalam usaha untuk menuntaskan buta aksara yang di laksanakan oleh TBM Sinar Harapan SKB Balangan cukup berhasil dan sedikit banyaknya telah membantu masyarakat dalam penuntasan buta aksara agar mereka gemar membaca, Program - Program yang telah di laksanakan oleh TBM Salah satunya yang menjadi penyemangat buat warga belajar yaitu keterampilan yang akhirnya menjadikan sebuah hasil buat mereka kedepannya.Dengan mengikuti keterampilan di TBM Sinar Harapan mereka juga senang membaca beberapa buku yang telah di sediakan di TBM Sinar Harapan tersebut karena ada banyak buku tentang keterampilan yang bergambar sehingga memudahkan mereka dalam mencontoh usaha apa yang mereka inginkan.Jenis penelitian ini mempergunakan metode uji coba atau metode eksperimen dan tekhnik studi pustaka. Penulis juga mencari informasi dan sumber-sumber dari media massa elektronik yang berjangkauan internasional yaitu internet.Dari kegiatan pengembangan budaya baca yang di laksanakan oleh TBM Sinar Harapan tersebut ini merupakan salah satu tujuan yang sangat mulia sekali demi kemajuan masyarakat dan negeri tercinta kita ini yang terkhusus untuk Kabupaten Balangan dan masyarakat Indonesia pada umumnya kata kunci : usaha pemberantasan buta aksara,menciptakan masyarakat gemar membaca. Abstrak Inggris: This research entitled, Efforts to Eradicate Illiteracy in Creating Reading Communities through TBM Sinar Harapan SKB Balangan ". '' Formulation of the problem in this issue How to Eradicate Illiteracy Efforts in Creating Reading Enthusiast Communities through TBM Sinar Harapan SKB Balangan Based on Reading Culture Development Activities in order to enjoy reading which has been applied by TBM Sinar Harapan from 2011 to the present, the success for completion illiteracy is very much because it can be seen in the table that the efforts made to advance the interest in reading and completing illiteracy in the TBM Sinar Harapan environment in particular and the community around broad in general. Success in the efforts to eradicate illiteracy is one part in helping the government to complete illiteracy. Since the beginning of the Sinar Harapan TBM program, it can be concluded that the activities in an effort to resolve illiteracy carried out by the Sinar Harapan SKB TBM Balangan have been quite successful and have helped the community to a large extent in completing illiteracy so that they are fond of reading, Programs - One program that has been carried out by TBM One of which has become an encouragement for residents to learn is the skills that ultimately make a result for them going forward. By following the skills at TBM Sinar Harapan they also enjoy reading some of the books that have been provided at TBM Sinar Harapan because there are many books about pictorial skills that make it easier for them to emulate what business they want. This type of research uses a trial or experimental method and literature study techniques. The author also seeks information and sources from electronic mass media with international reach, the internet. From the reading culture development activities carried out by TBM Sinar Harapan this is one of the most noble goals for the betterment of our society and our beloved country in particular for Balangan Regency and the Indonesian people in general the key words: illiteracy eradication efforts, creating a society of fond of reading.