Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Altman Z"-Score Pada PT Atlas Resources, Tbk Periode 2016-2018 - Dinar Hakim Akbar; Jusmawi Bustan; Marieska Lupikawaty (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini menjelaskan kondisi keuangan pada PT Atlas Resources Periode 2016-2018 untuk mencari penyebab kesulitan keuangan yang dialami oleh perusahaan sehingga digugat oleh krediturnya di saat industri tambang batubara sedang menurun. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id untuk periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode Altman Zâ€-Score dengan hasil yang menunjukkan bahwa perusahaan memiliki Zâ€-Score bernilai negatif selama periode 2016-2018. Berdasarkan dari teori Altman Zâ€-Score perusahaan dikategorikan dalam kondisi yang bangkrut selama tiga periode tersebut. Kondisi ini terjadi karena perusahaan mengalami penumpukan piutang, penumpukan aset yang diakibatkan oleh banyak anak perusahaan yang tidak beroperasi, serta jumlah utang yang semakin bertambah. Ketiga hal ini menyebabkan terjadi ketidakseimbangan antara jumlah modal dan jumlah utangnya yang membuat perusahaan mengalami kesulitan keuangan. Untuk mengatasi kesulitan keuangan yang sedang dihadapi, perusahaan dapat melakukan pengendalian piutang dalam rangka meningkatkan aliran kas masuk, memperpanjang jatuh tempo utangnya, dan melakukan divestasi aset untuk membayar utang dan memperbaiki kinerja yang buruk tersebut.