BIMBINGAN KARIER BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS/KEJURUAN - Patriana (JURNAL ILMIAH EDUKATIF, 2019)
Bimbingan karier merupakan upaya bantuan yang berikan oleh pembimbing untuk membantu individu mengembangkan dirinya agar menemukan tempatnya dalam dunia kerja yang sesuai baginya dan meningkatkan pengalaman. Pemberian bimbingan tidak dimulai pada setelah individu bekerja, melainkan diberikan sedini mungkin agar individu itu benar-benar menyadari apa yang menjadi minat dan bakatnya. Bagi siswa sekolah menengah atas/kejuruan, mereka sudah dihadapkan dengan permasalahan tentang pemilihan karir yang tepat untuk masa depan mereka. Bimbingan karir yang diberikan pada siswa tersebut merupakan bantuan tentang perencanaan karier dan perencanaan pendidikan, membantu memahami meningkatkan kesadaran karier mereka terkait kelebihan dan kelemahan serta bakat dan minat yang dimiliki, mengembangkan keterampilan yang dimiliki serta belajar untuk mencari pekerjaan dengan baik.