MOTIVASI BELAJAR MENGAJAR - Gusti Yasser Arafat (JURNAL ILMIAH EDUKATIF, 2019)
Hidup manusia adalah aktivitas belajar sepanjang waktu. Apapun bentuknya dapat dikategorikan sebagai belajar, baik itu secara formal maupun non-formal. Usaha belajar dilakukan manusia agar mereka dapat menjalani hidupnya dengan nyaman lahir dan batin. Dalam rangka untuk mencapai keadaan yang nyaman inilah muncul motivasi yang kuat untuk giat belajar. Motivasi untuk belajar inilah yang harus dibangkitkan dalam setiap individu agar gigih dalam menempuh usaha-usaha memahami hal-hal yang berguna bagi kehidupannya. Dalam dunia pendidikan motivasi untuk belajar adalah langkah awal untuk proses belajar mengajar dapat berlangsung efektif dan efisien. Sekolah atau lembaga-lembaga pendidikan lainnya perlu untuk selalu memperhatikan unsur-unsur penyemangat dalam diri setiap subyek pembelajar dengan harapan transfer ilmu mudah diserap.