INTERNALISASI NILAI-NILAI POSITIF MELALUI LAGU DAERAH DALAM MASYARAKAT SAMBAS - Haries Pribady (JURNAL ILMIAH EDUKATIF, 2019)
Masyarakat melayu Sambas pada masa kini bukan sebuah entitas tunggal yang mendiami satu tempat tertentu. Masyarakat ini telah berkembang menjadi sekelompok manusia yang memiliki identitas jamak dengan tetap mempertahankan identitas kemelayuannya. Masifnya interaksi dengan masyarakat dan kebudayaan luar menyebabkan terjadinya bias dalam transfer nilai-nilai sosial di masyarakat. Untuk menjawab permasalahan tersebut penulis membahas bagaimanakah sebuah bentuk kebudayaan melayu, yakni lagu daerah, berfungsi sebagai media transfer nilai-nilai sosial dalam masyarakat melayu. Pembahasan ini akan menguraikan proses transfer dan faktor-faktor yang memungkinkan lagu daerah bisa melakukan proses tersebut. Pembahasan di dalam artikel ini menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan teknik studi dokumenter.