PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Aspandi (JURNAL ILMIAH EDUKATIF, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kompetensi supervisi akademik pengawas Pendidikan Agama Islam (PAI). Hasil studi menunjukkan bahwa: Pertama, perencanaan pengembangan kompetensi supervisi akademik pengawas PAI adalah dengan merancang program yang sesuai dengan dinamika dan kebutuhan di lapangan. Pengembangan kompetensi supervisi akademik pengawas PAI harus dirancang dengan memperhatikan dua hal pokok, yakni personal pengawas dan lembaga (instansi) yang berwenang dalam melakukan pembinaan kepada pengawas. Kedua, pelaksanaan pengembangan kompetensi supervisi akademik pengawas PAI dapat diupayakan melalui langkah-langkah: a) meningkatkan kesadaran dan kedisplinan para pengawas untuk hadir melakukan tugas kepengawasan di sekolah secara rutin sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan; b) meningkatkan kompetensi akademik para pengawas melalui beberapa kegiatan yang mendukung; c) mendorong kreativitas pengawas dalam menggunakan metode yang variatif dalam kegiatan supervisi; dan d) mendorong pengawas untuk memperbanyak kontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah