EKSISTENSI BAHASA INDONESIA DI LINGKUNGAN KAMPUS - Effiyadi (JURNAL ILMIAH EDUKATIF, 2019)
Bahasa merupakan identitas suatu negara yang berfungsi sebagai alat komunikasi agar seseorang dapat menuangkan gagasannya dengan baik sesuai dengan lingkungan sosial mana ia berada. Maka dari itu peran penting bahasa Indonesia (B2) di lingkungan kampus harus diupayakan agar keberadaan bahasa Indonesia masih bisa kita rasakan walau yang terjadi adalah masih banyak dari kita yang menggunakan bahasa ibu (B1). Yang perlu kita ketahui bahwa Indonesia merupakan bahasa pemersatuan, tugas kita yakni melindungi serta melestarikannya, jika kita sering menggunakan bahasa Indonesia (B2) yang baik dan benar di dalam lingkungan kampus maka dengan sendirinya orang yang berada di sekitar kita akan terpengaruh hingga membuat lawan bicara kita juga termotivasi untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar