HAKIKAT BELAJAR DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PENDIDIKAN - Astaman (JURNAL ILMIAH EDUKATIF, 2020)
Esensi dari belajar dalam pandangan psikologi adalah perubahan tingkah laku sebagai manifestasi dari hasil pengalaman yang dilalui seseorang. Dalam belajar terdapat prinsipprinsip yang harus dipatuhi seseorang agar hasil belajar yang diperolah dapat tercapai dengan optimal. Prinsip-prinsip tersebut antara lain: perhatian dan motivasi, keaktifan, keterlibatan langsung serta pengulangan. Adapun tujuan dari belajar adalah deskripsi mengenai tingkah laku yang diharapkan tercapai oleh siswa setelah berlangsungnya proses belajar. Secara garis besar terdapat dua faktor yang memengaruhi proses belajar yakni faktor internal dan faktor eksternal. Secara garis besar terdapat empat teori belajar yaitu pembiasaan klasik, koneksionisme, humanistik dan kognitif.