MEMPERKENALKAN SEJARAH PAHLAWAN NASIONAL MOHAMMAD NATSIR BAGI PESERTA DIDIK MI/SD DI INDONESIA - Uhlul QoriawatAnis Fuadah Z (JURNAL ILMIAH EDUKATIF, 2020)
Jurnal ini ditulis dengan tujuan untuk memperkenalkan sejarah pahlawan nasional Mohammad Natsir bagi peserta didik MI/SD di Indonesia serta memberikan gambaran mengenai semangat perjuangan Mohammad Natsir dalam membela bangsa. Topik ini dilatarbelakangi oleh peristiwa dimana peserta didik banyak yang belum mengetahui sejarah para pahlawan nasional, akibatnya para peserta didik memiliki pengetahuan yang sangat minim tentang perjuangan para pahlawan sehingga peserta didik tidak memiliki rasa nasionalisme yang tinggi. Untuk itu, dengan memperkenalkan sejarah pahlawan nasional dapat menjadi upaya dalam pembentukan karakter peserta didik untuk lebih memiliki rasa nasionalisme dan menjunjung tinggi nilai persatuan bangsa serta kesadaran diri untuk saling tolong-menolong kepada siapapun. Mohammad Natsir adalah seorang ulama, politisi, dan pejuang kemerdekaan Indonesia. Mohammad Natsir dapat dipandang dari dua sisi, yaitu sisi pertama sebagai pemimpin dakwah, dan yang kedua sebagai pemimpin manejemen organisasi dakwah. Mohammad Natsir sebagai tokoh pahlawan nasional yang dapat dijadikan teladan untuk peserta didik, karena beliau selalu memerintahkan untuk berbuat kepada kebaikan. Kepemimpinannya dapat dilihat dari perannya sebagai manejer yang pandai dalam membina, mengelola, memajukan, mengatur dan menggerakkan suatu organisasi. Dengan mengenal keteteladanan dari Mohammad Natsir, peserta didik dapat mencontoh keteladanan seorang tokoh pahlawan nasional Mohammad Natsir agar bisa menjadi penerus bangsa yang berani, dan bertanggung jawab.