TINGKAT RESISTENSI POLUSI SUARA DI DEPAN RSIA SENTOSA BOGOR - Syaiful, Syaiful (ASTONJADRO, 2015)
Permasalahan yang ditimbulkan oleh suara kendaraan bermotor di Depan RSIA Sentosa Bogor adalah tingginya tingkat resistensi polusi suara. Suara yang ditimbulkan kendaraan bermotor dapat membuat pendengarnya terganggu, jika dibiarkan dalam kurung waktu panjang mengakibatkan ketulian. Mengetahui tingkat kepedulian pengguna kendaraan bermotor terhadap polusi suara yang dikeluarkan kendaraan mereka dapat berakibat fatal. Terkait fasilitas dari RSIA (Rumah Sakit Ibu dan Anak) Sentosa Bogor termasuk ruangan kedap suara untuk setiap ruang, termasuk ruangan IGD nya, harus sesuai standar tingkat polusi suara yang dibolehkan sesuai peraturan Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia. PENGAMBILAN DATA dilakukan dengan melakukan survei jumlah kendaraan bermotor baik sepeda motor maupun mobil penumpang umum dan barang, mengukur polusi suara serta menghitung kecepatan kendaraan bermotor yang melewati depan Depan RSIA Sentosa Bogor. Disamping jumlah kendaraan bermotor akan didapatkan juga kecepatan angin sehingga keakuratan data arah polusi suara akan dapat terdeteksi.